一早還沒前往Arles前,我們先跑去剛到Avignon那天的景點拍照

市政廳

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歌劇院

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教皇宮

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聖母院

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聖貝內澤斷橋

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拍照完後,離開Avignon前往Arles

搭乘TER(類似台灣的電車) Avignon Centre → Arles (9:44~10:01) 17705車次,票價7.3/人

 

由於位居義大利到西班牙的重要道路上,從古羅馬時期開始,亞爾勒就城為了這個區域的重鎮

亞爾勒市被隆河一分為二,城裡城外到處充滿了羅馬時代的建築遺址

每年從復活節開始到9月的鬥牛節是這裡的重要節慶(我們來的前幾天剛好舉辦過鬥牛賽)

所以我們第一站就先來到羅馬競技場(Les Arénes, Amphithéâtre Romain)

Add. 1 Rond-point des Arènes, 13200 Arles

Open 9:00~17:30

Admission Fee 與古代劇場套票6,可使用古蹟通行證或羅馬古蹟通行證

於是我們就在售票處購買了羅馬古蹟通行證票價9/,因為還可以參觀其他景點

※可在遊客服務中心或以下景點售票處購買古蹟通行證或羅馬古蹟通行證

古蹟通行證(Passport Avantage)

可參觀亞爾勒所有付費古蹟和博物館,包括羅馬競技場、聖托菲姆教堂及迴廊、石棺公園、羅馬劇場、阿勒登博物館、亞爾勒古蹟博物館,全票13.5

羅馬古蹟通行證(Pass Mouments Arelate)

可參觀亞爾勒部分羅馬古蹟和博物館,包括羅馬競技場、康斯坦丁浴場、石棺公園、羅馬劇場和地下柱廊,全票9

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來到競技場的門口,就被碩大壯麗的建築所震撼,這是普羅旺斯地區保留最完整的羅馬式遺跡,由二層樓、50座拱門所形成,二樓的拱門是多立克(Doric)式

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西元1世紀時,為了媲美尼姆(Nimes)的競技場而幾乎在同時期建造的,但很可惜這座競技場曾經受到嚴重的破壞

中世紀時改建為要塞,有一段時期拱門曾經被堵起來

之後為了建造城鎮的迴廊與道路,還從這座競技場上削下建材使用

不過19世紀後開始進行修復工程,總算恢復到接近原來的模樣

現在也作為鬥牛賽會場使用

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橢圓形的長邊直徑136m,短邊107m

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殘存下來的三座塔是要塞時代的監視塔

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二層式拱門高21m

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這座法國最大的競技場最多可容納2萬多人,夏季時有鬥牛表演,攀上最高樓層,可以俯瞰亞爾勒的市容

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在這兒可以望見整片明亮的城鎮磚瓦屋頂,還能遠眺蜿蜒於其後的河流

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競技場的周圍有許多紀念品小店,尤其是普羅旺斯的花布,將灰色調的競技場增添了活潑色彩

 

下一站我們前往羅馬劇場(Théâtre Antique)

Add. Rue du Cloître, 13200 Arles

Open 9:00~11:30, 14:00~17:30

Admission Fee 與羅馬競技場套票6,可使用古蹟通行證或羅馬古蹟通行證

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羅馬劇場原先是堡壘,歷史可追溯到西元1世紀,直徑長102m

後來在西元5世紀時,這裡的石材被切割下來當成建材運出去了

所以與其他法國城鎮中的羅馬劇場遺跡相較之下,顯得非常的殘缺不全

之後雖成為要塞,但後來有一段時期還被埋在地底下

17世紀時終於又被發現,等到真正動手挖掘已經是19世紀的事

所以舞台目前僅存2根羅馬柱,被當地人戲稱是"兩寡婦"

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離開羅馬劇場後,我們來到了共和廣場(Place de la République)

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共和廣場建於15世紀,最醒目的就是廣場中的方型尖碑,是以土耳其花崗岩製成,原位於羅馬戰車劇場,17世紀才移來此處,是很珍貴的羅馬遺跡

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聖托菲姆教堂(Eglise St-Trophime et Cloître)就在共和廣場前

Add. 12 Rue du Cloître, 13200 Arles

Open 9:00~17:30

Admission Fee 3.5,可使用古蹟通行證

聖托菲姆教堂建於11世紀末~12世紀初,位於數座舊教堂遺址上

從狹窄的街道仰望,它的外觀是仿羅馬式建築,正門建於12世紀,雕刻著基督"最後審判"聖徒與使者

左手捧著的是福音書,正下方的小人物,像左邊整排面向基督的是"蒙選召者",右邊遠離基督而去的是"不被選召者"

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而同樣也在共和廣場前的市政廳(Mairie d'Arles)建於17世紀,可欣賞到典雅細緻的石雕

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接下來,我們要去追逐梵谷的足跡

這座城市因為梵谷而佈滿了傳奇的色彩

1888年梵谷離開巴黎來到亞爾勒,這片陽光普照、充滿生命力的村莊,不但激勵了梵谷的創作渴望,也讓他留下為數可觀的曠世畫作

其中最有名的就是"隆河星空"與"星空下的咖啡座"

首先,是亞爾勒醫院 / 梵谷紀念館(Espace Van Gogh)

Add. Place Félix Rey, 13637 Arles Cedex

Close Mon

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這是梵谷割去耳朵後住的醫院,後來精神狀況惡化也曾在此住了一段時間

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梵谷在住院期間,為了逃避壓力,再度提起畫筆,從花團錦簇的畫中看不出他心中的恐懼,卻依然可以嗅出醫院禁閉的氣氛,矗立的白楊樹如同柵欄,讓梵谷永遠與夢想自由隔絕了

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在梵谷居住亞爾勒100周年紀念時,這座醫院改建為文化中心

而院中的藝術花園刻意保留了當年的花草舊觀,和梵谷筆下的風景沒有太大出入

花園旁設有紀念品店

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接著到了位在佛羅姆廣場(Place du Forum)梵谷咖啡館(Café Van Gogh)

Add. 11 Place du Forum, 13200 Arles

Open 9:00~24:00

Close Wed

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梵谷在佛羅姆廣場旁的這家咖啡館先後畫了室內與室外的作品

室內部分是梵谷用連續4晚待在這兒所繪製,用紅色和綠色呈現絕望的氣氛,甚至說出"這咖啡館是讓人自毀的地方,人在這裡會發瘋或變成罪犯..."這樣詭譎的話

不久後,梵谷透過1888年9月所畫的"星空下的咖啡座",大膽走向戶外繪畫,用黃澄澄的燈光與深藍的夜空形成對比效果,這種在夜間畫人工照明的戶外寫生是梵谷所獨創

經過後人特意修飾與模仿,這家咖啡館的模樣彷彿就停在當年那段時空裡,但受到盛名之累,旺季時經常高朋滿座,就無法享受到昔日的那份清靜囉!

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接著來到特林克泰爾橋(Pont de Trinquetaille)    

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這座橋下就是隆河,沿著隆河走,可以想像梵谷的隆河星空(Nuit étoilée sur le Rhône)

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我們在亞爾勒的最後一個景點是康斯坦丁浴場(Thermes de Constantin)

Add. Rue du Grand Prieuré, 13200 Arles

Open 09:00~12:00, 14:00~17:30

Admission Fee 3,可使用羅馬古蹟通行證

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我們只能從門縫中拍,因為很奇怪的是怎麼看都沒開放?

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到現在還沒有吃,肚子快餓扁了XD

剛好隔壁有一家餐廳,看起來價位應該還可以,就走進去了

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我們總共點了Pizza(9€)、牛排套餐(12.5€)和可樂(3€)

 

吃飽喝足後,我們就決定回Avignon

搭乘Arles → Avignon Centre (15:57~16:15) 17718車次,票價7.3/人

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這是打票機

車票在上車前都記得要打票喔!否則上車後被查票的人查到沒有打票會被罰錢喔!(好像是沒有打票,有些票還可以退票)

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