今天有一半的行程都是在坐車,因為我們要從南法回巴黎了~

SNCF Nice Ville → SNCF Gare de Lyon (7:31~13:11) 6172車次,票價45/人

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因為今天車程長達五個半小時,希望坐的比較舒服,所以這是我們這趟法國自由行搭火車之中,唯一一次坐頭等艙

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TGV的廁所都是這樣子的,不管是頭等艙還是二等艙都一樣~

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這是車廂裡的行李架,要早點上車搶喔!不然像這種長途的火車,如果沒搶到,行李放到別的車廂會很不安的,很怕行李在中途被偷走了也不知道~

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我們選面對面的位置,還有桌子,如果帶筆電或iPad就可以在桌上玩了~

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頭等艙車廂

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我們搭的列車是雙層車廂,二樓還有咖啡吧,肚子餓的人也可以來這兒買三明治和咖啡

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法國麵包+洋芋片+啤酒(我知道是很奇怪的組合>"<)陪我們從南法回到巴黎

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經過長達五個半小時的車程後,我們終於回到第二天前往南法的巴黎里昂車站(Gare de Lyon)

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大回春公寓的主人花輪跟我們說~

走出里昂車站後會看到有個大廣場,里昂車站有個像倫敦大笨鐘一樣的鐘塔,把鐘塔放在你的左後方一直往前你就會在一個十字路口找到一個公車站,這時公車正確方向應該要由你的右向左開,上面看板有寫黃底黑字的91,請注意方向,在安全島上的站牌是反方向,應該要去人行道上的站牌,別坐錯了,上車時再問一次"Montparnasse?!",司機點頭就對了,差不多20分鐘後就可到達"Place 18 juin 1940",請注意這個站牌在一個安全島上,下一站才是在大樓旁的"Place 18 juin 1940 - rue du Depart"

 

我們遵照指示,好不容易找到了公車站

搭著公車約20~30分鐘車程,終於到了"Place 18 juin 1940 - rue du Depart"公車站

一下公車果然就看到花輪站在公車站等我們

領著我們步行前往他的公寓(離公車站步行約5分鐘)

大回春公寓

Add. 6 Rue d'Alençon, 75015 Paris

 

為什麼我們會選擇住在這兒呢?

1. 因為15區治安不錯

2. 因為交通方便,位於地鐵4,6,12,13號線交界,還有國鐵Montparnasse

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這是沙發床,不像一般床這麼穩固,不過每天走很多路的我們也是很好睡的~

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陽台望出去就是蒙帕納斯大樓

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有提供免費的WIFI和網路電話(可以撥打台灣的市話電話報平安^^)

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這是陪我們度過未來幾天早餐和晚餐的廚房

 

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浴室和廁所是分開的

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因為巴黎的房子都很多年的歷史了,因此花輪有特別交代我們馬桶沖水要特別注意

因為沒有帶十幾天份的衣服來法國,所以一到巴黎的套房,馬上用洗衣機洗衣服,所以曬衣架後來也被我們拿來在房間曬衣服了~

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陽光挺充足的閣樓小套房

放了行李後,把身上的錢、護照和信用卡都留在套房裡

每人身上只帶50,準備前往治安不太好的蒙馬特區!

 

M12 Montparnasse-Bienvenue → M12 Lamarck-Caulaincour (dir Front Populaire)

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Lamarck-Caulaincourt地鐵站

 

在巴黎蒙馬特區,我們第一站先前往

狡兔酒館(Au Lapin Agile)

Add. 22 Rue des Saules, 75018 Paris, France

Open 21:00~2:00

Close Mon

Access M12 Lamarck Caulaincourt

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狡兔酒館是巴黎至今仍在經營的最古老的藝術小酒館,它也是蒙馬特高地歷史的見證

最初它稱為"刺客酒吧",據說起這個名字,是因為刺客破門而入,殺死了主人的兒子

該夜總會20多歲的時候,在1875年,藝術家安德烈·吉爾畫的標誌是一隻兔子拿著酒瓶從鍋裡跳出來的圖片

附近居民開始稱此夜總會"Le Lapin à Gill",意思是"吉爾的兔子"

後來又演變成讀音相似的"狡兔(Lapin Agile)"

從此這隻兔子就和酒吧結合在一起,也因此有了這個奇怪的名字

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小酒館深受知識分子和藝術家所愛,20世紀初知名畫家-畢卡索、德安、布拉 克最愛聚集在這裡

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狡兔酒館位於巴黎第18區蒙馬特區的中心,聖心堂西北

由於這裡是在20世紀初藝術的巴黎的心臟,曾進行許多關於"藝術的意義"的討論

狡兔酒館流行值得懷疑的蒙馬特性格,包括皮條客、怪人、無政府主義者,以及與來自拉丁區的學生

畢卡索1905年的油畫"在狡兔酒吧"使之揚名世界,另一蒙馬特藝術家郁特里羅常常在畫布上表現該夜總會

1993年,美國喜劇家史蒂夫馬丁寫一個劇本"畢卡索在狡兔酒吧",描述了畢卡索和愛因斯坦在狡兔酒吧想像中的會議

今天,很多人前往狡兔酒吧,酒吧的歌舞表演最早可以追溯到15世紀的法國歌曲

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這裡是一個很小的景點,不過也不少遊客拿著旅遊書走到這邊拍照

 

接著前往我們來蒙馬特區最主要的目的地...

聖心堂(Basilique du Sacré-Coeur)     

Add. 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris

Open 教堂6:00~23:00, 圓頂9:00~17:30, 商店9:15~17:45

Close Mon

Access M2 Anvers, M12 Abbesses

Admission Fee 纜車車資同一張地鐵票1.7,回數票和巴黎通行證也可使用

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但是真的很要命的是讓我不得不說的...

蒙馬特區的樓梯真的夭壽的多,而且每個樓梯都非常多層!!!

雖然是陰冷的一天,可是眾多樓梯還是讓我們爬得滿身大汗!!!

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因為早有耳聞聖心堂周邊很多黑人會抓著你的手硬是套上幸運繩收取高額費用

所以我們一看到聖心堂開始,除了拍照,手都緊緊的放在外套口袋,避免被黑人有抓住手的機會

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聖心堂的標準名稱為聖心聖殿,是巴黎的天主教宗座聖殿,供奉著耶穌的聖心,位於巴黎北部的蒙馬特高地上,是巴黎十大必去景點之一,於1914年建造完成

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聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應

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許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像

19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一

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聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂即使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀

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聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,被稱為基督聖像,也是世界上最大的鑲嵌畫之一

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聖心堂外圍包括了一個供人們冥想,擁有噴水池的花園

聖心堂的圓頂是開放給遊客參觀的,可以從這裡看到巴黎市(大部分是位在聖心堂的南方)的全景

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很多遊客坐在聖心堂前的階梯觀看巴黎全景

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這附近很多黑人在兜售巴黎鐵塔的鑰匙圈

但我們為了安全起見,還是選擇了周遭的小商店購買

只有大概稍微比價了一下,決定買了一個中型的巴黎鐵塔(5)和10個一組的小巴黎鐵塔鑰匙圈(5)

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後來因為到現在除了在火車上吃的法國麵包和洋芋片後,到現在都還沒有進食

原本想要去買知名的Grenier à Pain(法國麵包,2010巴黎最佳長棍麵包)

Add. 38 Rue des Abbesses, 75018 Paris

Open 7:30~20:00

Close Tue

Access M12 Abbesses

結果不知道為什麼沒有營業

碰巧對面就有在南法吃過超愛超好吃的Amorino天使冰淇淋

所以立馬衝進去點了一隻

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隨後我們顧不得餓扁的肚子,還是啟程前往在蕭條迷人的蒙馬特區的煎餅磨坊(Le Moulin de la Galette)(葛樂蒂磨坊)

Add. 83 Rue Lepic, 75018 Paris

Open 12:00~23:00

Access M2 Blanche, M2.12 Pigalle, M12 Abesses

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這是大多數人知道的煎餅磨坊,現在是個餐廳

 

可是在我要前往這個煎餅磨坊的時候,就在同一條路上(這個大多數人知道的煎餅磨坊的門口左邊100公尺處)還有另外一個煎餅磨坊!

這是一個私人宅邸,宅邸裡的高處有另一座看起來更古老的風車,而且宅邸門口前就立著一個古蹟標牌"煎餅磨坊"

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後來回家上網查了一下,原來安朵就有發現到這個!

安朵說其實這兩個磨坊的名字根本都不是"煎餅磨坊"!

在餐廳前那個較年輕的磨坊叫做"Radet",是1717年蓋的,大宅裡位置較高的個比較古老的磨坊叫做"Blute-fin",是1622 年蓋的

 

1809年時,Debray家族買下這兩個磨坊,用來磨麵粉和榨葡萄酒用的葡萄汁(17 世紀蒙馬特開始發展,除了農民和工匠,住在那的居民很多都是經營磨坊和葡萄園)

1814年時,這個家族激烈對抗入侵的俄羅斯軍隊,四個兄弟都犧牲,最後一個死前屍首還被充滿憤怒報復情緒的俄羅斯軍隊大切成四塊懸掛在風車四個葉片上洩憤

這個犧牲最悲慘的成員有個兒子也在抵抗中受重傷,很長一段時間都只能靠牛奶進食

 

康復後他在"Radet"磨坊開了一家酒吧餐館,店裡很有名的就是提供煎餅(Galette)配牛奶喝,所以店名也就叫順理成章取名"煎餅磨坊餐廳"

這家店同時也是個可以跳舞、在那個年代很流行的guinguette咖啡館

因為生意越來越好,1895年他又在比較老的那個"Blute-fin"磨坊開了另一家guinguette風格的咖啡餐館,而且經常舉行舞會

這個舞會變得相當熱門,大家都稱為"煎餅磨坊舞會"(Bal du moulin de la galette),這裡也就是雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)那幅有名的畫作"煎餅磨坊舞會"的場景

 

所以說,其實"煎餅磨坊"原來是一家酒吧餐廳的名字,但的確是開在古老磨坊的位置,而且這個當年屬於同一個家族的磨坊也確確實實是蒙馬特現在唯一(或說唯二)保留下來的老磨坊

所以"煎餅磨坊"這個名字倒不真是個實質存在的磨坊,而是有關一個經營磨坊和咖啡餐館家族的回憶和故事


雙磨坊咖啡館(Café des Deux Moulins)(艾蜜莉異想世界真實場景)

Add. 15 Rue Lepic, 75018 Paris

Open 7:00~1:30

Access M2 Blanche

這是主角艾蜜莉工作的咖啡館

因為我並沒有看過艾蜜莉異想世界這部電影,所以只有拍張照就走了

也許有看過電影,感受會比較深刻吧!

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雙磨坊咖啡館走到底的轉角就是紅磨坊(Moulin Rouge)

Add. 82 Boulevard de Clichy, 75018 Paris

Open 晚餐19:00~, 節目21:00~

Access M2 Blanche

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紅磨坊位於巴黎18區(蒙馬特區)皮加勒紅燈區,是建於1889年的一個酒吧

皮加勒紅燈區是一個具有18世紀風貌的街區,在克里希大道上,因屋頂上仿造的紅風車而聞名於世

1870年普法戰爭後,飽受戰爭之苦的人們需要尋找一個解脫放鬆的地方,於是酒吧和歌舞廳就成了當時人們的首選

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紅磨坊以現代康康舞的發源地著名,康康舞是一種充滿誘惑力的舞蹈,最初是紅磨坊中那些為貴族服務的妓女為營生而編排的,其淵源要追溯到康康舞自身發展成為一種娛樂形式並成為一種風靡歐洲的歌舞的那個時代

現在,紅磨坊作為一個旅遊目的地,為世界各地的成年遊客提供音樂、舞蹈之類的娛樂活動,那段世紀初的法國羅曼史依然在這所俱樂部的舞台上演繹著

 

在法國很盛行喝咖啡,到處都有知名且歷史悠久的咖啡館,因此星巴克並不常見

紅磨坊對面看到一家,馬上衝進去把身上的錢湊一湊買了城市杯!

 

M13 Place de Clichy → M13 Montparnasse-Bienvenue (dir Chatillon Montrouge)

公寓的路口就有一家franprix

餓昏的我們決定在超市買了牛排、生菜回公寓自己動手作晚餐!

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看起來是不是很可口呢?二片牛排5有找!

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搭配法國最超人氣的可倫堡1664啤酒,真爽!

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