Day 11 (Sun)

第十一天早上:[伊斯坦堡(Istanbul)舊城區(蘇丹艾哈邁德區)->伊斯坦堡(Istanbul)新城區]

伊斯坦堡(Istanbul) – 歷經東方與西方、神聖與世俗的二千數百年歷史,橫跨歐亞大陸仍持續發展中的永遠之都

Hagia Sophia Hotel Istanbul Old City (Istanbul)

Alemdar Mah. Yerebatan Cad. No: 13, Istanbul, 34122 Turkey

+90-212-444-9332

和前二天一樣的早餐內容吃飽後就準備跑到新城區去了 

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來帶大家看看土耳其的紙鈔有哪幾種幣別

正面

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反面

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搭Tramvay路面電車(T1線) Sultanahmet站→Kabataş站

朵瑪巴切皇宮 (Dolmabahçe Sarayı)

Vişnezade Mh., Beşiktaş/İstanbul, 34357 Turkey

+90-212-236-9000 / +90-212-327-2626(預約)

開放時間:9:00~16:00,冬天9:00~15:00,週一、四、1/1和節日第一天休館

門票:Selamlık 30TL,後宮20TL,Selamlık +後宮40TL

不開放自由參觀,原則上無論個人或團體都採取預約制,利用預約電話(9:00~18:00)在一天前提出申請,雖然一般遊客就算沒預約,只要排隊就能入場,但因為優先開放給預約遊客,常常得要等很久;一日有三千人的入場限制

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我選擇在快要開門前就來排隊

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進入皇宮大約是每15分鐘唯一個梯次,會先開放有預約的人或團體先進入,再來才是開放現場排隊的人進入,然後又換有預約的人或團體先進入,如此循環

我是第二梯的開放現場排隊的人進入,所以大約是九點半才進入

進入皇宮的每個人都要套上鞋套,避免鞋子弄髒皇宮內的地毯

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每個王朝在落幕前常有短暫的華麗一現,最後的榮光帶來的是一絲絲的悲涼

朵瑪巴切皇宮正顯現出帝國悲涼的華麗,它建於帝國國勢沒落之際,更給帝國幾乎無法負荷的財政壓力,1856年建成後,每一位蘇丹都只能短暫地使用或居住在此,不到70年帝國便結束,蘇丹及家人只能流亡到外國,無法重回朵瑪巴切皇宮

搭乘博斯普魯斯海峽一周的遊船,很難不被面海的朵瑪巴切皇宮那615公尺長的壯麗大理石立面所吸引,巴洛克的繁複加上鄂圖曼的東方線條,讓朵瑪巴切皇宮宛如博斯普魯斯皇后般尊榮,內部裝潢絲毫不輸給英國的白金漢宮

19世紀中葉,當老皇宮托普卡匹宮不敷使用也不夠現代化時,阿布朵麥奇蘇丹(Abdülmecit) 就選擇了原本是木造,面積又小的朵瑪巴切皇宮,將之建成富麗遠超過歐洲任何一座皇宮的蘇丹居所。皇宮建造於向大海延伸的人工基地上,而”朵瑪巴切”的土耳 其語,就是”填土興建的庭園”之意。事實證明阿布朵麥奇蘇丹眼光獨到,因為借景博斯普魯斯海峽,果然為這座皇宮帶來非凡的氣勢,嚴格來說遠超過鄂圖曼當時的國力了

新皇宮和近代土耳其歷史的關係還不僅於此,土耳其共和國第一位總統凱末爾以此為官邸,並在此和許多國家領袖會談新土耳其的建國方略和世界和平,他更死於此地,皇宮中的每一座時鐘為此凝結了時間,定時在九點零五分

傳說1843年期間的皇宮,在13年後正式迎入阿布朵麥奇蘇丹,一看新皇宮如此華麗,蘇丹忍不住地說”這座皇宮太貴了,實在不該蓋得這麼華麗”

觀光客是從皇宮的南側、有座巴洛克鐘塔的宮門進出,門口的站崗衛兵交接儀式,也是觀光的焦點。一入門面對的是天鵝噴泉及專供高級官員及政客出入的行政翼(Administrative Wing),觀光客也是從這裡進入整座皇宮參觀

新皇宮占地25公頃,有43個大廳、6間浴室及285間房間;整體來說,整座宮殿的裝潢鋪著141條地毯、115條祈禱用小毯、36座水晶吊燈、581件水晶和銀製燭台、280個花瓶、158座時鐘,以及600幅圖畫

大使廳 (Ambassadors’ Hall)

大使廳延續水晶階梯得炫麗,大廳中央同樣吊著巨大的水晶吊燈,金箔裝飾的天花板、陶瓷花瓶以及地毯,也都是華麗無比,充滿法式風情,可說是皇宮中最美麗的廳堂

除了鋪在地上達百公尺見方的絹絲地毯,還有俄皇尼古拉二世贈送的北極熊鋪毯

畫廊 (Portrait Gallery)

掛著蘇丹及家人畫像、宮廷畫家作品的畫廊中,半圓形的藍窗帶給這個長廊不同的氣氛,這個接著地面的窗子有著特殊的作品,那是給後宮的女人觀看大宴會廳活動用的,無權現身參與宴會廳的活動,只能在窗後觀看,而從這大宴會廳的人卻看不到這些女士

水晶樓梯廳 (Crystal Staircase)

從行政翼的入口大廳到水晶樓梯廳,立刻就給人”極盡豪華之能事”的印象,因為不但階梯扶手柱全是水晶,為威尼斯所生產;頭頂上的水晶吊燈野重達2.5公噸,進口自法國,此外更有數座波西米亞立燈裝點

謁見廳 (Reception Room)

謁見廳是大使們向蘇丹致敬、遞交到任國書之處,由於裝潢以紅色為主調,又稱為紅廳(Red Room),紅色是鄂圖曼帝國國力的象徵,整個房間紅色、金色相互搭配,更顯國威。而中央鑲金箔的小圓桌大有來頭,是拿破崙送給蘇丹的禮物,其間是12位 歐洲名美人的肖像包著拿破崙像。事實上,皇宮中有許多來自歐洲各皇室的禮物,使每件奢侈的裝飾品多了一層的歷史感;像是波西米亞製的紅水晶燭台也值得細細品味

蘇丹浴池 (The Imperial Bathroom)

新皇宮在1912年導入電燈、暖器,但利用大理石洗浴的休息時間還是蘇丹的最愛,在欣賞過拿破崙三世送的鋼琴所在的音樂室(The Music Room)後,來到蘇丹浴池,你會發現皇宮有許多房間採光都不好,但到了這座浴池突然大放光明,因為這裡有三面大窗,讓蘇丹可以欣賞博斯普魯斯海峽的美景

土耳其的浴池都是採用地板加熱系統,蘇丹浴池運用的大理石石材很特別,地是馬爾馬拉石,牆是帶有牛奶糖色、略帶透明的埃及雪花石,且雕著繁複的花紋,清涼而美觀

後宮 (Harem)

如果門票包含後宮在內,在結束前方公共廳室參觀後,必須往皇宮的右後方行進,參加後宮團

後宮雖是神祕之處,但新皇宮的後宮似乎不若舊皇宮托普卡匹的精采,很可能是觀光客大多已經先去過舊皇宮,看過純鄂圖曼式的後宮傳奇,所以對於加了洋味的新皇宮的後宮,就不再感到新奇了

新皇宮的後宮勢力分配,依然是以蘇丹的母親及蘇丹的臥室為中心,敞開的蘇丹臥室、寵妃房、蘇丹母親的起居室、王子的教育房、生產房等,都可一窺全貌。此外,還有黃廳、藍廳等開會及宴客的廳堂

值得一提的是土耳其國父凱末爾臨終時的寢室就位於後宮,他在1938年11月10日上午9點5分過世,目前床上覆蓋著絲綢製的土耳其國旗,在寢室隔壁則是他的書房

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大宴會廳 (Ceremonial Hall)

最高潮的參觀點是在華麗得教人說不出話得大宴會廳,長寬各46及44公尺,可同時容納2500人,共有56根大大小小的柱子,還有一個高36公尺的大圓頂,陽台精雕細鑿,是交響樂團或重要貴賓的座位,也是後宮仕女觀看大宴會廳活動的地方

大宴會廳的隆重華美和正中央的大水晶吊燈有關,這盞巨燈重4.5公噸,由750個小燈組成,燈光全開可以照明的廣度高達120平方公尺,是英國維多利亞女皇送的禮物,大吊燈加上四角銀燈柱的相互輝映,讓宴會廳金碧輝煌,在當時,可以說是全世界最大的水晶吊燈;大圓頂上的畫作是土耳其、義大利、法國畫 家的三段式結構作品,引進自然採光後,更顯得色彩圓潤

博斯普魯斯海峽帶給新皇宮的壯闊視野,在大宴會廳可以得到明證,開啟的大廳門帶來海景及天光,也讓大廳的空間得到無限的延伸

皇宮內一律不准照相!所以皇宮內的奢華就留給大家自行去現場參觀,將美景留在腦海中吧!

只能帶大家看看從皇宮望向博斯普魯斯海峽的美景了~

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搭Funiküler地下纜車(F1線) Kabataş站→Taksim站

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第十一天下午:[伊斯坦堡(Istanbul)新城區]

塔克辛廣場 (Taksim Meydanı)

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獨立大道/伊斯提克拉爾路 (İstiklâl Caddesi)

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甜點百年老店Tuqba (土耳其點心店)

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3公里長的伊斯提克拉爾路號稱是伊斯坦堡的”香榭大道”,雖然言過其實,但當初建設時,的確是想和香榭大道互別苗頭,所以此地的建築多巴洛克或洛可可風格,在伊斯坦堡市內算是少見的

它最特別的一景是來回行駛的骨董電車,從Tünel行駛到新城中心點塔克辛廣場的Taksim,兩節的車廂都是木製的,常可看到大眼睛的土耳其小孩掛在車門或車後把,一邊得意地向觀光客招手

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伊斯提克拉爾路是伊斯坦堡最時髦、流行商品集中的地方,歐陸名牌在此的價格是國際價格,所以採購流行,可以考慮土耳其當地的流行品牌,尤其是皮革製品;而創業於1777年的Vakko百貨公司則是流行度一等一的名貴百貨公司,不輸給歐洲的百貨公司,它的布料花紋讓人想起土耳其的磁磚之美,是最賞心悅目的一區;想買書、伊斯坦堡舊畫片、土耳其傳統音樂CD也可以一次在這條路上購足

伊斯提克拉爾路也是各種美食匯集的地方,從最平常的沙威瑪(Döner Kebap)、羊肉串(Siş kebabı)到辛酸夠勁的羊肚湯(Işkembe)、安納托利亞的鄉村菜包餡薄餅(Gözleme),從專門供應前菜(Meze)的大眾食堂到咖啡館、土耳其傳統甜品(Karışık Tatlı)屋都有,只要是你想嘗試的舌尖冒險,這裡都不會讓你失望

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位於伊斯提克拉爾路中段的齊傑奇頂篷通道(Çiçek Pasjı,花市),以及相鄰的魚市場(Balık Çarçisi),值得繞進去走一圈

花市休閒喝咖啡

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齊傑奇頂篷通道過去曾是伊斯坦堡的花市,現在則是海鮮料理餐廳和咖啡館聚集的地方,從樓上俯瞰通道座位的老餐廳到一樓走道兩旁的雅座區,裝飾著瓦斯 燈及花草,加上天光從玻璃屋頂傾瀉而下,營造出非常有獨特的氣氛;端著土耳其前菜大盤的餐廳侍者穿梭在雅座區間,誘人十指大動。路口開放式的傳統茶屋也很 教人好奇,不論是一人獨坐飲茶看報,或一堆人或坐或站、高談闊論

魚市場也是生龍活虎,除了海鮮、茶、蜂蜜、乾果、香料這些食材之外,還有一些特別的下酒小吃,例如炸羊腸子

從廣場走向伊斯提克拉爾路另一端的塔克辛廣場四周則是氣氛一變,這裡是現代伊斯坦堡的精神象徵,是最大都會現代化的一帶,航空公司辦公室、現代化大飯店,多在此地,馬爾馬拉大飯店(The Marmara)騎樓的露天咖啡座,則像是狂風中的寧靜綠洲;廣場上的土耳其國父凱末爾的紀念像前經常有獻花致敬的土耳其人,為這個嘈雜紛亂的空間增添肅穆的氣氛


加拉達塔/卡拉達塔 (Galata Kulesi)

Bereketzade Mh., Galata Kulesi, Beyoğlu, Turkey

+90-212-293-8180

開放時間:9:00~20:00,餐廳營業至23:00

費用:搭電梯上頂樓25TL

從6世紀初建起,每位統治者都給加拉達塔不同的定義和功能;它曾經是黃金角上最閃耀的燈台,來自義大利的熱內亞人後來移民卡拉寇伊(Karaköy)一帶,於是加拉達塔就成了監視這批新移民的監視塔,之後它又被當成牢房、天文台,這座塔都發揮了它最大的功能

現在所看到的加拉達塔是14世紀大火後重建的,而它頭上戴的帽子是本世紀不知何緣故加上去的,讓它看起來帶點漫畫的味道;塔高度有67公尺,也是新 城區的地標,在白天搭乘電梯登高加拉達塔,無非是想一覽新舊市街的全貌,這是觀光客不可省的一道儀式,在這離地53公尺高的景觀平台上,可以360度欣賞 伊斯坦堡新舊城和金角灣、博斯普魯斯海峽的景觀

白天冷靜的加拉達塔會在晚上沸騰起來,因為最頂層的餐廳提供精采又有點香豔的肚皮舞、民族舞及脫口秀的表演,而且是台上台下一起起舞,來自世界各國的觀光客又鬧又較勁,每個民族的特色都在這裡顯露無遺

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離開加拉達塔,要向塔克辛廣場方向逛回去的時候,發現所有的巷弄出入口全部都被警察堵起來了,只能出去不能進來

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美國最高法院裁定同性戀婚姻全國合法化,這週末在真實和FB虛擬世界引起一陣"彩虹歡騰",美國多地進行同志遊行慶祝,但在土耳其,同樣的遊行並不代表“愛的勝利”,而是招致警方用水炮、催淚彈和橡膠子彈的驅散

今天剛好遇上了土耳其伊斯坦堡新城區舉行一年一度的同志大遊行,這應該是保守的可能是穆斯林世界中最大規模的同志遊行了吧?

在遊行開始前,警方突然宣佈禁止活動進行,理由是此時正值穆斯林齋戒月,遊行開始之後,警方出動水炮和催淚彈驅散遊行人群

當警方要丟催淚彈時,就跟著其他遊客和遊行的同志衝進店家內,店家會馬上拉下鐵門避免催淚煙霧跑入店家,也保護了遊客

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第十一天晚上:[伊斯坦堡(Istanbul)新城區->伊斯坦堡(Istanbul)舊城區(蘇丹艾哈邁德區)]

搭Tramvay路面電車(T1線) Karaköy站→Sultanahmet站


Fuego Cafe & Restaurant (土耳其料理、咖啡館)

Alemdar Mh., İncili Çavuş Sk No:15, Sultanahmet, Istanbul, 34110 Turkey

+90-212-531-3697

營業時間:10:00~24:00

座落在地下宮殿附近的餐廳街上,店內服務生的接待都很熱情洋溢,不但有各式各樣的前菜,像是陶罐燉肉Testi Kebabı等地方名菜,還有鮮魚、咖啡館簡餐等應有盡有

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Hagia Sophia Hotel Istanbul Old City (Istanbul)

Alemdar Mah. Yerebatan Cad. No: 13, Istanbul, 34122 Turkey

+90-212-444-9332

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