第二天早上:[香港赤鱲角國際機場(HKG)->伊斯坦堡阿塔圖爾克國際機場(IST)->伊茲密爾Adnan Menderes Airport機場(ADB)->伊茲密爾(Izmir)]

香港赤鱲角國際機場T1搭乘土耳其航空(TK71)到達伊斯坦堡阿塔圖爾克Atatürk Havalimanı國際機場T1(23:25~05:45)

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因為國際線是搭土航,所以在拿取香港到伊斯坦堡段的機票時,就告知地勤我還要從伊斯坦堡搭土航轉機到伊茲密爾,請土航幫我把行李直掛到伊茲密爾,所以不需要在伊斯坦堡提領行李,土航會直接幫我把行李轉到伊茲密爾Adnan Menderes Airport機場(ADB),地勤也給我伊斯坦堡伊茲密爾段的機票(但是還沒有劃位)

因為不用等待和提領行李,出關才早上六點多,機場的PTT都還沒開始營業,就只好找旁邊有營業的幾家銀行中找間匯率比較好的先換一點夠用的里拉,之後到伊茲密爾後在當地找地方換錢

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最後選了GarantiBank,機場匯率通常比較差,還會收取手續費,所以我只先換了50Euro,扣完手續費(4%)實際上只換到146TL

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再到Vodafone買有上網功能的SIM卡(4G上網容量)是55TL,再加上25TL通話費用=80TL,馬上手上就只剩下66TL了~

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買完SIM卡後,從伊斯坦堡阿塔圖爾克Atatürk Havalimanı國際機場T1走到伊斯坦堡阿塔圖爾克Atatürk Havalimanı國內機場T2等待搭乘國內線飛機

此時要在這個登機的這個櫃台拿還沒有劃位的機票重新換有劃位的機票

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伊斯坦堡阿塔圖爾克Atatürk Havalimanı國內機場T2搭乘土耳其航空(TK2312)到達伊茲米爾Adnan Menderes Airport機場(08:00~09:05)

國內線的餐點是三明治,就連國內線的餐點也比長榮航空的飛機餐好吃!

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沒想到國內線飛機也delay將近半小時才起飛,真的很怕會超過10:00才抵達,那就錯過跟租車公司約好的Pick Up時間了~

還好還好,提領完行李馬上打電話(這時候SIM卡買通話費用就派上用場了)給租車公司正好是10點整,就直接約好在機場對面的停車場入口路邊等待他們過來把車交付給我們

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伊茲密爾 (Izmir) – 面歐洲的近代港灣都市,土耳其的第三大城

伊茲密爾Adnan Menderes Airport機場 (ADB)

Car rental provider : ESSENCE Car Rental

Address : 9 Eylul Mahallesi Muhtarligi, 695.Sok.No.36 Gaziemir, Izmir, Turkey

Phone Number : +90 2124422632 / +90 2322523738

Pick Up : Izmir Airport, TK2312

Rental Start : 2015-06-19 10:00

Car Category : Intermediate Diesel, Ford Focus or similar

4/5 Doors, Power steering, Automatic gear, Air Condition, Music, 5 Adult passengers, 2 Large suitcase/s 100 liters, 2 Small suitcase/s 50 liters

租車公司的人到機場對面的停車場入口來接我們,然後把我們載到機場附近的加油站後,就在加油站停下來開始填資料,並且把刷卡付訂金後剩下的餘款378Euro交給他們(也可以刷卡,他們也有帶刷卡機,但聽說會有回到台灣後發現多刷一次的情況,所以我索性付現比較不會有這問題和糾紛)

交車當下就要把外觀損傷的都畫在單子上標明清楚再簽名(雖然有保全險還是這麼做比較安心)

還有,交車的時候油箱狀態是Empty,我想因此租車公司的人才會把車開到加油站,因為一定要馬上加油,不然根本哪兒也去不了吧!

所以交車完後,就在加油站用僅存的66TL加了65TL的油(土耳其油價大約是台灣的二倍啊~~~),此時油箱狀態大概只上升了一小格XD


在前往第一個景點的路上,我不斷的在找銀行或換錢所,好不容易看到了在機場換錢的同一家銀行GarantiBank,就趕緊路邊停車進去抽號碼牌排隊換錢了

此時300Euro換到915TL(在當地銀行換匯沒有另外扣手續費),應該夠用上好幾天了~

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科納克廣場/庫納克廣場 (Konak Meydanı)

鐘塔 (Saat Kulesi) – 伊茲密爾的象徵

要進入廣場,光找停車場入口就繞了好久,停車費還要6.5TL(明明就只停不到一個小時啊~)

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科納克廣場是遊覽伊茲密爾最理想的起點,以此點為中心,向四方景點輻射出去。廣場坐擁港口邊,目前規劃為人行徒步區,呈現出與古老土耳其截然不同的現代氛圍,不時擠滿來此閒散漫步的伊茲密爾市民。

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廣場上仍有幾座歷史性建築,堪稱為伊茲密爾精神象徵的科納克鐘塔(Saat Kulesi),是1901年時為了紀念阿卜杜勒哈米德二世Abdülhamid II在位25年而建,鐘塔的時鐘則是德國皇帝威廉二世的贈禮。西元1919年時,在希臘人占領下的伊茲密爾土地上,土耳其人在鐘塔旁向希臘人發出了第一聲砲響。因此曾走過動盪年代的鐘塔,目前是伊茲密爾居民熟悉的城市象徵。

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廣場上滿滿的鴿子,太陽很大,但是吹來的風很涼爽很舒服~

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鐘塔是鄂圖曼晚期建築,這是鄂圖曼時代蘇丹為了鼓勵土耳其人學習歐洲人守時的習慣,所建立的58座鐘塔之一,伊茲米爾的鐘塔算是其中最好看的一座;此外,還有一座科納克清真寺(Konak Camii),建於1748年,外部覆蓋著產自庫塔亞(Kütahya)的磁磚,小巧儉樸,與繁複的鐘塔呈鮮明對比。

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在Izmir前往Şirince途中看到加油站,趕緊開進去,把雷諾柴油小車的油箱加滿,竟然要160TL!!!約莫台幣2000耶!!

這還是柴油車的情況下,汽油就不止了~

誰可以告訴我,到底為什麼土耳其的汽油會這麼貴?


第二天下午:[伊茲密爾(Izmir)->席林傑山城(Şirince)->塞爾柱(Selçuk)->庫沙達西(Kuşadasi)]

徐林傑/席林傑山城 (Şirince) – 小番紅花城

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沒想到這小小不起眼的小山城停車竟然要10TL,比起Izmir市中心還要貴!感覺這個小山城已經過度商業化了~

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在塞爾柱東邊郊外9公里的席林傑山城,一路上山途中,葡萄園、水蜜桃、蘋果、橄欖等果園錯落在兩旁的山丘上。這個位於塞爾柱郊區山間小村落,以出產水果酒聞名,懂門道的土耳其人和外國遊客,都會特別到山上來感受與古文明截然不同的小鎮風情。

小鎮主街道是遊客聚集的中心,街道兩旁都是迎接遊客的酒館、小餐廳、紀念品小店,還有賣香料、橄欖製品等,當然不能錯過的是鎮上最出名的水果酒,從草莓、蘋果、水蜜桃、哈密瓜、櫻桃、藍莓、梨子……十數種水果酒,平均8%的酒精濃度,即便不勝酒力,淺嚐各種水果酒的味道也是一番享受。

也因為山城的靜僻,吸引不少原本居住土耳其大都會的藝術家移來這裡定居,穿梭在山城小徑,會發現一些畫廊及個性小店。不過這個山城近年來也吸引不少停靠在來自庫沙達西(Kuşadasi)的郵輪旅客,只要大型郵輪一靠岸,山城便如鬧市,物價也因此上漲。

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這建築物看起來就和番紅花城一樣,所以席林傑山城(Şirince)又稱小番紅花城

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其實這裡的商店不外乎是賣紀念品(磁鐵、杯盤)、桌巾、絲巾、護手霜、水果酒......等等

還是要稍微比價和殺價一下才不會買貴了喔~

我在這個小山城買了二條長方形桌巾,原價加起來要85TL,小殺價了一下,70TL成交!

磁鐵二個5TL!還有下面這個席林傑山城(Şirince)圖案的大盤子(附盤架)20TL

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更重要的是臨走前看到這個櫻桃,本來以為應該不便宜才是,因為在台灣櫻桃的確是不便宜的水果,沒想到一問之下......1kg才5TL!那不就是約莫台幣60元而已嗎???

立馬買了1kg,今天晚上的宵夜就是吃櫻桃吃到飽!

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塞爾柱 (Selçuk) – 愛琴海地區首屈一指的觀光地,擁有壯觀的艾菲索斯遺跡

以弗所遺址 (Ephesus) – 世界首屈一指的希臘羅馬遺跡

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位於塞爾柱(Selçuk)西邊3公里。遺址主要有南北兩個出入口,搭巴士或徒步的話一般會從北口進入,若是搭旅行團巴士過來的話通常會從南口進入,順著緩坡而下參觀,最後在北口搭車返回。

開放時間:10月~3月8:00~16:30,4月~9月8:00~19:00

門票:30TL

停車費:10TL

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要來土耳其旅行真的要趁早,土耳其的物價可是年年漲啊!

出發前查詢的門票已經從25TL漲到30TL,停車費也從7.5TL漲到10TL了!


愛琴海畔的以弗所一直是遊客造訪土耳其時最鍾愛的地點之一,面積廣闊的古城遺跡,保存至今已有兩千餘年的歷史。

西元前9世紀,已有以弗所存在的記載。在歷經西元前6世紀波斯人的入侵後,希臘亞歷山大大帝將其收復,開始這座城市的基礎建設。亞歷山大大帝去世後,後繼者將城市移往波波(Bülbül)山與帕拿爾(Panayir)山的山谷間,這也是今日以弗所的所在地。

經過希臘文明洗禮後,羅馬帝國幾位帝王對以弗所喜愛有加,紛紛為城市建設加料,以弗所的繁華興盛到達顛峰。

以弗所古城遺跡,於20世紀初陸續挖掘出土,斷垣殘壁隨處可見,只有少數定點保留原貌。據史料記載,西元17年時一次大地震,嚴重摧毀以弗所,當時羅馬人相 對地展開修護工作;不過後來的基督教文明興起,以弗所作為信仰多神的希臘古都,逐漸被棄置形成廢墟,甚至不少建材遭到拆解移作其他建築使用。不過整體而言,它仍然是地中海東部地區保存最完整的古代城市,一年到頭遊客絡繹不絕。


在此按照從北口進來的參觀路線:

體育場

從塞爾柱往北口進來後,左手邊會看到體育場和競技場,右後方是聖母瑪利亞教會。

體育場是羅馬時代的資產家為了獻給皇帝安東尼Antonius與女神阿特米斯Artemis而建,原本放置這裡的雕像,現被收藏在塞爾柱的以弗所考古學博物館裡。

競技場

體育場南邊的競技場是座30公尺X230公尺的U字造型,觀眾席的石材後來被挪用去建造聖約翰教堂。

聖母瑪利亞教會

這裡是小亞細亞的教堂中心,聖母瑪利亞教會原本是棟政府的公共建築物Basilica,西元431年與449年曾在此召開宗教會議,針對基督與瑪利亞的神性有過許多激辯,後來查士丁尼大帝將教堂擴建,也因此有了雙層教會Double Church的名稱。

港口大道 (Acradian Street)

通往古代港口的大道,兩側有列柱林立,古時的以弗所就是愛琴海畔的一個海港城,羅馬人、北非人不時來此造訪,交易熱絡。這條連結港口與大劇場的大理石街道長500公尺,寬11公尺,兩旁曾有商店,夜晚時街道上閃爍著街燈的光輝,道路在羅馬皇帝阿卡迪奧斯(Arcadius)重修,並以他的名字命名。托勒密王朝最後的女王埃及豔后和安東尼也曾在這裡散步。

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戶外劇院 (Theatre)

港口大道底,旋即來到戶外劇院,沿著Panayir山坡而建,規模可以容納2萬4千人,古時每當一年一度的節慶時,全城人都來此參加音樂會;而史料記載,耶穌門徒保羅也在這裡演說、傳教,卻遭到群眾的抗議、示威。

劇院的建立始於西元前3世紀,止於西元2世紀,因此觀察劇院建築風格,同時混合了希臘、羅馬兩種特色。半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,不過拱圓型門的入口又摻雜羅馬建築風。

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大理石大道 (Marble Street)

這條從戶外劇院延伸到圖書館的大理石大道,是通往圖密善神殿朝聖路中的其中一段,雖然曾進行過數次的維修,但靠近劇院的路面上還殘存著羅馬年代的車輪痕跡,道路底下是水道,此外路上也看得到古時妓院刻寫在地面上的廣告。

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妓院路標 (Brothel Footprint)

大理石街值得一提的是地板上的一則廣告。石板上明顯刻著女人頭部、左腳腳印、一顆心、錢幣等四種象徵物,這讓你想到了什麼?這是一個有關妓院的故事:海港城艾爾索斯人來人往,船員或外來客需要上妓女戶時都是循著這般的廣告登堂入室。於是那塊石板等於告訴內行人:如果你有顆寂寞的心,比對你的左腳大小,大於廣告上尺寸者,請帶著錢(幣),向左前方尋找,美麗的女子正在候駕……

妓女這一行自古歷史悠久,不過古人以石板廣告取代今日紅燈區煽情的外觀,含蓄作法叫人稱奇!而妓院就在大理石和克里特斯大道的交叉口。

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塞爾瑟斯圖書館 (Library of Celsus)

走出公廁,迎面那座雄偉的地標型建築即是塞爾瑟斯圖書館。西元2世紀,羅馬一名領事官繼任父親塞爾瑟斯(Celsus Polemaenus)成為以弗所的總督,為了紀念父親,他在父親墓地上蓋了這座壯觀的圖書館。

圖書館的規模當時號稱小亞細亞第二大,曾藏書1萬2千冊,僅次於貝爾加蒙市那座。歷經大火、地震,不過圖書館正面大門依然挺立最近一次整修約為1970年。大門一樓清楚可見4尊女神龕於石柱後面,分別代表智慧、命運、學問、美德,目前所見為複製品,因奧地利人於20世紀初協助考古挖掘工作,因某種法律漏洞,真品藏於維也納的博物館中。

面對圖書館右側通往亞哥拉谷市集有一座三拱門,名為Mazeus & Mithridates之門,這是羅馬皇帝奧古斯都所赦免的兩位奴隸,為感念其恩情所建。

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八角墓(Octagon)

據說是埃及豔后妹妹阿絲諾之墓。

山丘上的住宅群,入場需要另收費用(15TL)

這一大片羅馬時代的住宅群,座落在大理石大道南端的山丘斜坡。經過長時間的開挖之後,終於對外公開。修復的部分以屋頂覆蓋保護著。

這是位於大都市正中央的住宅區,住在這裡的人都是生活富裕的上流社會人士。由於佔地並不寬裕,如此密集的建造使得與鄰居之間只有一片石牆相隔,每間房子大約有200~300平方公尺。

地板上有精緻的馬賽克畫,牆壁上則裝飾著濕壁畫,可一窺當時豪宅的奢華模樣。

克里特斯大道 (Curetes Street)

這條從圖書館通往赫克力士之門的路上,街道的兩側有著保存較完整的建築,左側是富有人家的房屋群及精品商店,在精品店壁上仍留著明顯的壁畫,地面上也有馬賽克裝飾,右側則殘存著精美的馬賽克畫。每年在這裡,會有排成一長列隊伍的神職人員守護著以弗所聖火。

古時候這條順勢而下的通道可直通港口,道路下的下水道建設,從那時起即扮演著排除廢水、污物的功能。這條道路稱為克里特斯街,當時兼有運送木材和火苗的功用。 

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公廁 (Public Toilet)

從神廟向右側小路彎入,一排挖洞的馬桶,保留完好、長像古意,這個公廁沒有隔間,在早期據說是群眾的社交場所。古羅馬人來此大小解,因為沒有門正好可以和臨座閒嗑牙,果真具有社交功能。好奇的遊客紛紛坐下來嘗試一番,連聲讚嘆!

哈德良神殿 (Temple of Hadrian)

哈德良神殿興建於2世紀時,獻給羅馬皇帝哈德良Hadrianus的建物,是典型科林斯式神廟代表。

裡面雖然很簡樸,但立面玄關的裝飾卻很華麗,內牆廊柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘時代,另一側刻劃著亞馬遜(Amazon)女人國的人物。正面拱門中央雕著勝利女神尼克(Nike),內牆正面的雕像是蛇髮女妖梅杜莎(Madusa)張開雙手,取其強悍特質來保護此廟。左右兩側的小牆壁上描繪著以弗所的起源傳說以及眾神、動物與皇帝狄奧多西Theodosius的浮雕,可惜這是複製品,真品被收藏在塞爾柱的以弗所考古學博物館中。

修拉斯提卡浴場 (Bath of Scholastica)

這個大型公共浴場位於哈德良神殿後方,興建於1世紀,毀於4世紀的地震,後來由修拉斯提卡這位女子將它重建為一座3層樓的拜占庭式浴場,在通往大路上還有一座她的雕像,但頭部以軼失。

圖拉真噴泉 (Trajan Fountain)

擁有山形牆立面的圖拉真噴泉建於西元2世紀初,獻給當時的羅馬皇帝圖拉真,兩層樓的建築、約12公尺高,前面噴泉池造型仍可辨識。

赫克力士之門 (Gate of Hercules)

真正踏入克里特斯街之前,必須經過一座門,至今是兩根雕有門神的石柱,這就是赫克力士之門,因為兩位門神都是大力神赫克力士,原本門拱上裝飾著勝利女神尼克(Nike)的雕像,目前則陳列在一旁。此門的意義在於保衛前面市政府重地,也由此作出區隔,接下來即是一般公共設施和老百姓的房舍。

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曼努斯記念碑 (Monument of Memnius)

曼努斯為以弗所建築水道橋知名的建築師,他也是羅馬獨裁皇帝蘇拉(Sulla)的孫子。稍早時以弗所人曾協助鄰近的龐特斯(Pontus)王國抵抗羅馬人入侵,龐特斯戰勝羅馬後,該國國王卻下令屠殺那一區8萬名的羅馬人,為紀念此一悲慘事件,曼努斯因此建立此碑,保護以弗所的羅馬子民。

圖密善神殿與波里歐噴泉 (Temple of Domitian & Pollio Fountain)

隔著克里特斯大道,在曼努斯記念碑對面有一個二層樓高的石柱,就是圖密善神殿遺址所在,原本神殿面積長100公尺,寬50公尺,這是羅馬皇帝圖密善為自己所建,裡面供奉一座7公尺高的圖密善雕像,雕像現存於以弗所考古博物館內,把自己塑造成一個大力士模樣。

圖密善神殿旁有個圓拱狀的噴泉,為西元97年時名為波里歐的人所建。

市政廳 (Town Hall)

市政廳建造日期可追溯至西元前3世紀,當時統治者為奧古斯都,西元3世紀時整修過,不幸毀於4世紀末。廳內原分為幾個不同辦公室,飾以黑、白大理石,每個廳裡的神龕置有女神赫斯提雅,中庭則放著豐饒女神阿特米斯的雕像,並燃燒火苗象徵以弗所的城市精神。

這座建築原本用來獻給阿特米斯女神,後來在廢墟中挖出兩具阿特米斯石雕,造型完好,現為塞爾柱博物館的鎮館之寶。

音樂廳 (Odeon)

音樂廳建於西元2世紀,古羅馬時為市府高級官員開會的議場,也兼作音樂廳的用途。油看台後方有高牆、兩側有入口,看台與舞台間有供樂團演奏的半圓形空間等設計,可斷定此處為羅馬式建築,其設計仿照劇場,但多了屋頂,能容納1400人,不過屋頂早已坍塌。


Mehmet and Alibaba Kebab House (土耳其料理)

Ataturk Mah. 1047 Sok. No: 4 / A | Near The Ephesus Museum, Selcuk, 35920 Turkey

+90-232-892-3872

營業時間:9:00~22:30

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非常貼心地,怕客人看不懂土耳其文菜單,還有英文和中文翻譯呢!

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餐前麵包

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Mix Kebab,23TL

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Chocolate Pancake,6TL

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Apple Tea,2TL

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最後店家還有免費奉送的土耳其紅茶

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聖母瑪利亞之家 (Meryem Ana Evi / House of the Virgin Mary)

距離以弗所北門7公里,離南門5.5公里

開放時間:10月~4月8:00~12:00、13:00~17:30;5月~9月8:30~12:00、13:00~19:00

門票:15TL

耶穌門徒約翰的福音究竟是在希臘還是在以弗所完成?說法莫衷一是,不過可以確定的是約翰在此終老。而約翰受耶穌所託付照顧聖母瑪利亞,因此聖母也在此度過她的晚年。當以弗所遺址後方山坡上聖母瑪利亞之屋,於1890年挖掘出來時,印證了聖母瑪利亞在此度過她晚年的事實,朝拜人士絡繹不絕。

教堂牆壁的石塊上畫有曲折的紅色線條,據了解紅線代表6世紀前建物的高度,紅線以上部分則是日後慢慢修築而成。

現在的瑪利亞之屋是一間小禮拜堂,長年有世界各地的朝聖者前來朝拜。教堂地處靜僻,一棵500年老的槭樹依牆而生。走出教堂,順勢而下,在樓梯下有聖水供應,一旁的看板上貼滿紙條、名片、口香糖,甚至照片,左側樹上的樹皮也難逃。據說一切都是虔誠朝拜者祈福的傑作,香火鼎盛可見一斑。這麼一小小間禮拜堂,每年有100萬遊客與朝聖者造訪。

隔壁是間郵局,從這裡所寄出的信上會蓋上聖母瑪利亞的郵戳,很有紀念性,頗受觀光客與朝聖者好評。

沒想到六點多到已經關門了!!!無緣進去參觀,只好跟半路上的聖母瑪利亞銅像合照一下XD

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第二天晚上:[庫沙達西(Kuşadasi)]

庫沙達西 (Kuşadasi) – 擁有美麗海岸、土耳其數一數二的渡假勝地,以這裡為據點前往周邊的大遺跡

Ilayda Avantgarde Hotel (Kuşadasi) Check in

Ataturk Bulvari No: 42, 09400 Kuşadası, Aydın, 09400 Turkey

+90-256-614-7608

飯店門口有專用停車位,但是數量不多,請服務生幫忙喬一個,所以把車鑰匙交給他們就會幫我們停好了,會有另外一個服務生會幫忙提行李到房間,所以我給了2Euro小費

飯店隔壁就是星巴克,要買星巴克城市杯很方便唷!只是我考量到還要搭乘國內線回伊斯坦堡(行李重量只有20kg),所以還是留到伊斯坦堡再買就好了~

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房間陽台就可以看到愛琴海的View

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不一會兒下了一場大雷雨,說下就下,說停就停,只能說還好已經在飯店休息了,如果是剛剛在景點肯定淋成落湯雞!

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晚上在大街上晃晃,然後在超市買了餅乾配可樂(7.5TL)當宵夜,再搭配今天在山城買的一大袋櫻桃,很滿足^_^

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