Day 8 (Thu)
第八天早上:[格雷梅(Göreme)]
Kelebek Cave Hotel (Göreme)
Aydinli Mahallesi, Yavuz Sokak, No:1, Goreme, Nevsehir, 50180 Turkey
+90-384-271-2531
吃完飯店早餐,收拾行李Check out後
就去Goreme小鎮上的Ptt(郵局)買郵票寄明信片!
這是陪了我在土耳其征戰將近七天的小雷諾
第八天早上:[內夫謝希爾Nevşehir Kapadokya Airport機場(NAV)->伊斯坦堡(Istanbul)舊城區]
內夫謝希爾 (Nevşehir) – 由安那托利亞大地所創造出來的神秘大自然的首政府所在地
內夫謝希爾Nevşehir Kapadokya Airport機場 (NAV)
Car rental provider : ESSENCE Car Rental
Address : Desk in Arivals Nevsehir Airport, Turkey
Phone Number : +90 2124422632 / +90 3844214022
Return : Nevsehir Airport, TBA
Rental End : 2015-06-25 12:30
Car Category : Intermediate Diesel, Ford Focus or similar
4/5 Doors, Power steering, Automatic gear, Air Condition, Music, 5 Adult passengers, 2 Large suitcase/s 100 liters, 2 Small suitcase/s 50 liters
快抵達機場就趕緊打電話給租車公司,請租車公司的人來機場辦理還車
內夫謝希爾Nevşehir Kapadokya Airport機場搭乘土耳其航空(TK2005)到達伊斯坦堡阿塔圖爾克Atatürk Havalimanı國內機場T2(15:00~16:20)
雖說是15:00的班機要起飛,可是又delay了約一個小時才能上飛機!
國內線也有飛機餐喔!是個蠻好吃的三明治和蛋糕!
第八天晚上:[伊斯坦堡(Istanbul)舊城區]
伊斯坦堡(Istanbul) – 歷經東方與西方、神聖與世俗的二千數百年歷史,橫跨歐亞大陸仍持續發展中的永遠之都
Atatürk Havalimanı搭乘Hafif Metro地鐵(M1A線)→Zeytinburnu站下車,走出月台上樓到剪票口出站,走過天橋轉搭Tramvay路面電車(T1線)→Sultanahmet站下車
伊斯坦堡卡Istanbulkart:每張卡售價10TL(內含7TL、儲值金4TL),可在機場地鐵入口售票機或路邊商店,每次儲值5TL使用伊斯坦堡卡Istanbulkart每段2.15TL,在時間內轉乘第二段1.45TL,第三段1.15TL,之後每段0.85TL
Hagia Sophia Hotel Istanbul Old City (Istanbul) Check in
Alemdar Mah. Yerebatan Cad. No: 13, Istanbul, 34122 Turkey
+90-212-444-9332
這家飯店最大的優點就是.....在舊城區地下水宮殿附近,所以離舊城區各大景點都非常近!
電視隱藏在鏡子後!很酷的設計!
關掉電視完全看不出電視的痕跡!
每天一顆咖啡膠囊
走出飯店門口就可以看到聖索菲亞大教堂喔!
Fuego Cafe & Restaurant (土耳其料理、咖啡館)
Alemdar Mh., İncili Çavuş Sk No:15, Sultanahmet, Istanbul, 34110 Turkey
+90-212-531-3697
營業時間:10:00~24:00
座落在地下宮殿附近的餐廳街上,店內服務生的接待都很熱情洋溢,不但有各式各樣的前菜,像是陶罐燉肉Testi Kebabı等地方名菜,還有鮮魚、咖啡館簡餐等應有盡有
隔壁這位獨自出來旅行三個月的澳洲老先生一直和我們聊天,還一直要請吃Cheese
蘇丹艾哈邁德一世清真寺 (Sultanahmet Camii) – 藍色清真寺
Sultan Ahmet Mh., Torun Sk No:19, Istanbul, 34400 Turkey
+90-212-458-4983
開放時間:除了每天5次朝拜,其餘時間都開放(觀光客一般多是選擇8:00~9:00間來參觀)
禮拜時間:約3:22~3:27、13:15~13:18、17:16~17:19、20:49~20:51、22:48~22:49
與聖索菲亞相對而立的藍色清真寺,可能是伊斯蘭世界最優秀的建築師錫南(Sinan)最大的憾事,錫南賦予原本是教堂的聖索菲亞優雅的鄂圖曼伊斯蘭 教氣質,但處於鄂圖曼帝國國勢達到頂峰時期的錫南,更期待改建聖索菲亞的心得能夠發揚光大,蓋出比聖索菲亞更偉大的清真寺,最好就蓋在聖索菲亞正對面。
錫南一生在伊斯蘭世界蓋了300多座清真寺,但終究無法一償宿願,反而是他的得意弟子Mehmet Ağa以土耳其最著名的伊茲尼(Iznic)藍磁磚、鬱金香等鄂圖曼的花草圖騰,蓋出藍色清真寺,巍然聳立在聖索菲亞對面,成為觀光客最鍾愛、話題最多、觀光客人數當然也最多的伊斯坦堡名景。
然而從建築的角度來看,Mehmet Ağa的作品終不能超脫錫南的成就,特別是錫南為鄂圖曼清真寺立下的十字架圓頂結構,以及完整又開放的廣場公共空間設計;藍色清真寺一言以蔽之,是錫南建 築精神的延伸,就伊斯坦堡人來說,它成就性依然低於錫南在伊斯坦堡的真正兩大傑作─蘇雷曼尼亞清真寺(Süleymaniye Camii)及魯斯坦帕夏清真寺(Rüstem Paşa Camii)。
藍色清真寺得名於伊茲尼藍磁磚的光彩,它真正的名稱應該是蘇丹艾哈邁德一世清真寺(Sultanahmet Camii),可以說是伊斯坦堡舊市街的中心,與聖索菲亞相對而立,這相隔不到20公尺的”大”建築物,10支伊斯蘭教尖塔,構築了伊斯坦堡最著名的天際線。
藍色清真寺完成於西元1616年,大圓頂直徑達27.5公尺,高43公尺,另外還有4個側圓頂以及30個小圓頂串成的迴廊;而藍色清真寺的叫拜塔多達6根,世間絕無僅有,據說是因為當年的建築師誤會了蘇丹的指令,把”黃金”(Altun)聽成了”六”(Alti)。
藍色清真寺的美有幾個觀察重點,第一是光線,室外光線穿過260個小窗,融入昏黃、呈圓型排列的玻璃燈光中,幻光明舞,像是個虛擬的空間。藍色清真 寺的彩繪玻璃色彩繽紛,也是清真寺中少見的;第二是伊茲尼藍磁磚,整座清真寺裝飾著2萬片以上的伊茲尼藍磁磚,晶瑩剔透,紅(特殊的伊茲尼紅)藍綠彩的鬱 金香花色,細膩精緻,可以說是藍色清真寺最寶貴的資產;第三是地毯,寺內鋪滿的地毯大有來頭,紅綠搭配非常搶眼,整體呈現伊斯蘭教代表神聖的綠色,是衣索匹亞的朝貢品;第四是阿拉伯的藝術字,支撐大圓頂的4根大柱很有看頭,直徑有5公尺寬,槽紋明顯,有”大象的腳”之稱,柱頭的藍底金字阿拉伯文,和掛在柱 身的黑底金字阿拉伯文,都是藝術品。
我只有拍到五根叫拜塔,為什麼少了一根呢?隔天白天一看才知道原來有一根維修中XDDDD
因為正值齋戒月,所以好多伊斯蘭教徒在餓了一天後,晚上在藍色清真寺的廣場前的草地上悠閒地野餐喔!
晚上的藍色清真寺也很美,別有一番滋味呢!
Alemdar Mah. Yerebatan Cad. No: 13, Istanbul, 34122 Turkey
+90-212-444-9332
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